Recette : Soupe Khmer

Bonjour,
voici la recette de​ la photo postée par Nad Oum avant hier.
Il s’agit d’une soupe khmer d’origine chinoise consommée en petit déjeuner dans la rue ou chez soi partout au Cambodge et au Vietnam du sud. En khmer on appelle cette soupe le kuy teav.
Chez nous, cette est idéale en plat principal et surtout en temps de froid… 😉

Ingredients
1 kg d’os de porc ou une carcasse de poulet
1 morceau de foie de porc
2 cuillères à café de crevettes séchées
2 cuillères à café de sauce de poisson
500 g de nouilles de riz
500 g de porc haché
3 cuillères à café de vin de riz
3 cuillères à café de sauce de soja
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
400 g de crevettes crues , pelées et déveinées
Sel
Poivre blanc de Kampot

Accompagnement
2 poignées de germes de soja
½ bouquet de coriandre hachée
4 oignons frais , hachés
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
3 cuillères à café de Sriracha (voire plus selon le goût)
2 citrons verts , coupés en 4

Méthode :
1. Dans une marmite, à feu fort, faire bouillir les os de porc ou la carcasse de poulet pendant 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
2. Égoutter et jeter l’eau de cuisson.
3. Redéposer les os de porcs ou la carcasse de poulet dans la marmite et remplir d’assez d’eau pour couvrir les os d’au moins 5 cm.
4. Ajouter les crevettes séchées et mélanger.
5. Ajouter le foie et laisser mijoter à feu doux pendant une bonne demi heure (le foie doit etre cuire à point)
6. Écumer au fur et à mesure toute la mousse qui se forme sur la surface du bouillon. Ajouter de l’eau bouillante si
nécessaire, pour maintenir le même niveau.
7. Retirer les os du bouillon à l’aide d’une écumoire et laisser refroidir pendant 5 minutes.
8. Retirer la viande des os et réserver. Tranchez en fines tranches le foie et le réserver.
9. Ajouter la sauce de poisson au bouillon puis assaisonner de sel et de poivre au goût.
10. Laisser mijoter le bouillon à feu doux pendant que la préparation du reste de la recette.
11. Porter à ébullition une grande casserole d’eau, cuire les nouilles, pendant 30 secondes, égoutter et rincer immédiatement
à l’eau froide.
12. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, ajouter le porc haché, et bien mélanger. (Écraser la viande hachée au fur et à
mesure de la cuisson à l’aide d’un presse purée).
13. Ajouter le vin de riz, la sauce soja et le miel. Cuire pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
14. Ajouter la viande récupérée des os ou de la carcasse et l’huile de sésame, mélanger puis réserver.
15. Amener le bouillon à ébullition sur un feu vif.
16. Placer les crevettes dans une passoire en métal et immerger la passoire dans la marmite pour cuire les crevettes pendant quelques minutes dans le bouillon frémissant.
17. Retirer la passoire et égoutter et réserver les crevettes.
18. Répartir les nouilles dans 4 grands bols ou assiettes creuses.
19. Ajouter des crevettes, du porc, du foie, et un peu de chaque accompagnement dans chaque bol : Germes de soja, coriandre
hachée, oignons frais hachés, sauce de poisson, sauce chili Sriracha, citrons verts)
20. Verser du bouillon dans chaque bol.
21. Servir fumant avec des garnitures supplémentaires sur le côté.

Essayez, c’est délicieux !

Message de l’ambassade en rapport avec les elections du 2 février

publié par admin le ven, 01/31/2014 – 06:11

Chers Compatriotes,

Malgré l’Etat d’urgence décrété le 22 janvier par le gouvernement, l’opposition maintient sa pression (manifestations, barrages routiers, blocages de certaines administrations…).

Il est fort probable qu’elle empêche également l’accès aux bureaux de vote des élections législatives prévues ce dimanche 2 février, ces tentatives de blocage des bureaux de vote pourraient entraîner de violents incidents.

Pour votre sécurité, nous vous conseillons instamment d’éviter tout déplacement inutile, tout particulièrement à Bangkok.

Ambassade de France

Obtenir la carte consulaire

Si vous résidez en Thailande (ou dans un autre pays étranger) depuis ou pour plus de 6 mois, il est vivement recommandé de s’inscrire sur le registre des français
établis hors de France. C’est gratuit et présente de nombreux avantages: faciliter les démarches administratives, la délivrance de papiers d’indentité, passeport …. se placer sous la protection consulaire de la France (comme indiqué au dos de la carte) , obtention de prestations sociales comme des bourses scolaires si dument justifié et recupérer la TVA lors d’achat faits en France.

les pieces demandées:
– le formulaire de demande disponible ici: http://www.ambafrance-th.org/IMG/doc/Formulaire_inscription_registre_au_…
– justificatif de votre identité et de votre nationalité : la copie des pages d’identité de votre passeport ainsi que de la page comportant votre visa de séjour en Thaïlande ou le tampon d’entrée
– 1 photographie d’identité : format 35 x 45 mm, le visage doit occuper entre 70% et 80% de la hauteur de la photo, face et tête nue, fond blanc ou clair, récente et parfaitement ressemblante. Au verso, vous indiquez votre taille et la couleur des yeux. ATTENTION : les articles de coiffure comme les pinces, barrettes ou nœuds sont admis lorsqu’ils sont discrets. Tout ce qui sert à couvrir la tête (chapeau, casquette, coiffe, voile, bandeau, calotte) entraîne le refus de la photo. Les yeux doivent être visibles et les lunettes à verres fumés, reflets ou montures pouvant déformer le regard seront refusées
– La copie d’un justificatif récent du domicile : factures diverses relatives au logement (gaz, électricité…), relevé bancaire, contrat de bail, contrat d’assurance, etc.
– éventuellement une copie intégrale de votre acte de naissance.
– éventuellement la copie recto-verso de votre carte nationale d’identité
– éventuellement la copie de votre livret de famille.

Comment faire la demande ?
– Sur place (prise de rendez vous obligatoire par téléphone au 02 657 51 00) :

Ambassade de France à Bangkok
Service administration des Français – Inscription à distance
Tour CAT
23 ème étage
Charoenkrung Road
Bangrak
Bangkok 10500
– Par correspondance (n’envoyez aucun document original) à l’adresse précédente, ajouter une enveloppe timbrée à 20 bahts libellée à votre adresse.

Votre carte consulaire sera éditée sous quelques jours, elle est valable 5 ans, n’oubliez pas de signaler tout changement d’adresse, naissance, mariage, divorce … et de demander votre radiation à votre départ du pays.

La double nationalité en Thailande

Un sujet qui fait toujours débat, suite a un mariage ou la naissance d’un enfant: la double nationalité est-elle autorisée en Thailande ?

Force est de constater que:

– dans la loi thailandaise, rien n’interdit de posséder la double nationalité.
– 2 anciens premiers ministres possedent d’autres nationalités que la nationalité Thailandaise.
– passer l’immigration en présentant les 2 passeports, un thai et un etranger ne pose visiblement aucun probleme.
– présenter les documents d’une personne qui a les 2 nationalités au ministere des affaires étrangeres de Thailande au vu et au su de plusieurs fonctionnaires n’a sucité au probleme (d’apres mon experience personnelle).

Donc, dans les faits, la double nationalité est tolerée, mais:

– la personne qui a les 2 nationalités ne pourra faire valoir sa seconde nationalité (francaise dans notre exemple) lorsqu’elle sera sur le territoire thailandais.
– Si la personne bi-nationale entre en Thailande avec un passeport étranger, il lui faudra accomplir les memes démarches que les étrangers (demande de visa…).

La solution qui consiste donc a voyager avec 2 passeports, présentant le passeport étranger a l’immigration étrangere et le passeport thai a l’immigration thaie est bien tolérée et tres couramment utilisée.

Mariage avec un(e) thailandais(e) en Thailande


Le mariage se déroule en 3 etapes:

1. obtenir le certificat de capacité de mariage
2. le mariage civil en Thailande
3. faire reconnaitre le mariage par l’ambassade de France

1. le certificat de capacité de mariage:

C’est la plus longue des 3 étapes nécessaires pour se marier en Thailande: délai moyen= 7 semaines (de 6 a 8 semaines).
Les 2 époux doivent se présenter ensemble au service civil de l’ambassade France pour déposer leur dossier et passer un entretien obligatoire pour vérifier les
motivations du mariage…
il s’adressera surtout au ressortissant thai, ne vous inquietez pas si la personne qui fait passer l’entretien a votre conjoint(e) semble aussi aimable qu’une
porte de prison,
ce n’est que pour s’assurer de la motivation de votre couple et éviter les mariages blancs…
Pas besoin de rendez-vous: les horaires d’ouverture sont 8h30-12h du lundi au vendredi

Les documents a fournir pour le dossier sont les suivants:

Pour le ressortissant francais:
copie intégrale d’acte de naissance délivrée depuis moins de 3 mois (si le mariage est célébré après la date de validité de cet acte de naissance,
une nouvelle copie de moins de 3 mois de votre acte de naissance vous sera réclamée)

document justifiant de la nationalité française :
carte nationale d’identité française en cours de validité (modèle sécurisé)
ou certificat de nationalité française
ou exemplaire enregistré d’une déclaration acquisitive de la nationalité française
ou ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française
le passeport n’est pas une preuve de nationalité

justificatif de domicile (facture, avis d’imposition, attestation de l’hébergeant avec copie de sa pièce d’identité …)
documents justifiant de la profession et du montant mensuel des revenus (bulletins de salaire, avis d’imposition sur le revenu, attestations de l’employeur …) Ces renseignements, non obligatoires au regard de la réglementation
française, sont exigés par les autorités thaïlandaises.
indication sur papier libre des nom, prénom et adresse de deux personnes de votre entourage, résidant en France à des adresses différentes (membres de la famille, amis, collègues de travail …)
en cas de veuvage, copie intégrale de l’acte de décès du précédent conjoint

le cas échéant, copie du « work permit » pour les résidents
présentation du passeport

Pour le ressortissant thailandais:
acte de naissance
copie de la carte d’identité
certificat de célibat daté délivré depuis moins de 3 mois
justificatif de domicile
le cas échéant, documents attestant du/des changement(s) de prénom ou de nom au cours de la vie
en cas de divorce, copie du jugement de divorce
en cas de veuvage, copie de l’acte de décès du précédent conjoint
présentation du passeport
Attention tous les documents redigés en Thai doivent etre traduits par un traducteur agréé par l’ambassade de Francedont la liste se trouve ici

Pour les 2 époux:
Remplir les fiches de renseignements : ici
le cas échéant, copies intégrales des actes de naissance français des enfants nés du couple
le cas échéant, copie du contrat de mariage passé devant un notaire

Il ne reste plus qu’a attendre moins de 2 mois pour obtenir votre certificat de capacité de mariage qui sera valable un an, et qui sera en 2 exemplaires,
un en thai, l’autre en francais.
Mais attention rappelez vous que votre extrait d’acte de naissance doit dater de moins de 3 mois, sinon il vous faudra en fournir un nouveau.
2. Mariage civil
Une fois le certificat de capacité de mariage recu, il vous faudra le faire légaliser par le ministere thai des affaires étrangeres:
123 rue Chaengwatthana, Laksi – Bangkok, c’est au dernier etage légerement sur la gauche.
Prenez un ticket et attendez votre tour pour donner vos documents a légaliser, (pensez aussi a faire des photocopies avant).
La légalisation prend environ 2 heures et coute 400 baht par document (de mémoire). Lorsque votre ou vos documents sont prets, on annonce votre nom au guichet.

Il vous reste a vous rendre a la mairie thailandaise de votre choix pour vous marier.
Je vous conseille la mairie de Bangrak, elle est specialisée dans les mariages mixtes.
cout 200 baht environ – durée: 2 heures maximum.
Voici les documents demandés:

Les certificats de capacité de mariage, originaux + photocopies.
Pour le ressortissant thailandais:
– photocopie de la carte d’identité
– Photocopie du livret de famille (tabien baan, family book)

Pour le ressortissant étranger
– Photocopie du passeport, 1ere page + page du visa

Mais par securité, prenez tous les documents en votre possession.
La présence de 2 temoins est requise mais si vous n’en avez pas, 2 personnes de la mairie joueront le role de temoin pour vous (contre peut-etre d’un petit cadeau)
Vous serez alors officiellement mariés en Thailande, et vous recevrez 3 documents: L’acte de mariage, un certificat de mariage et un certificat de changement de nom le cas-echeant.

3. Retranscrire le mariage à l’ambassade de France
Vous etes donc marié officiellement en Thailande mais il reste a retranscrire le mariage a l’ambassade de France pour le faire reconnaitre en France.
– il faut d’abord faire légaliser l’acte de mariage au ministere thai des affaires étrangeres (ou vous avez déja été la 1ere fois).
– vous devez ensuite faire traduire l’acte de mariage qui a été legalisé par un traducteur agréé par l’ambassade France
– Allez a l’ambassade avec votre acte de mariage legalisé + sa traduction et 7-10 jours apres, vous recevrez votre livret de famille et plusieurs copies de votre acte de mariage.

Et voila vous serez enfin mariés au yeux de l’Etat francais.

Pour résumer :
Etape 1: une matinée pour le dépot du dossier
Attente: 6-8 semaines
Etape 2: 1/2 journée
Etape 3: 1/2 journée
Attente: 7-10 jours pour recevoir le livret de famille

Si vous avez des questions, rendez vous sur le forum pour poser vos questions.

Se marier en France ou en Thailande ?

Il est préférable de se marier en Thailande, pour une simple raison administrative: il est presque impossible pour un ressortissant thai de se marier en France avec un visa touristique/ visa de visite privée, l’administration refusant cela la plupart du temps, et si par chance, c’est possible, il faudrait que votre époux/épouse retourne en Thailande pour demander son titre de sejour, c’est idiot mais les regles sont ainsi faites, il faut donc obtenir un visa de long sejour séjour en vue d’un mariage, tres rarement accordé. Cependant, se marier en Thailande est relativement facile sous réserve de fournir tous les documents demandés et de pouvoir faire 2 voyages la-bas ou un seul sejour de + de 2 mois.

Visas pour la Thailande: Quel visa demander ?

Les visas de tourisme

Vous restez moins de 30 jours:
Pas besoin de visa pour les ressortissants des pays suivants:
Afrique du Sud, Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Bresil, Bahrain, Brunei, Canada, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grece, Hong Kong, Islande, Indonesia, Irlande, Israel, Italie, Japon, Corée du Sud, Koweit, Luxembourg, Malaysie, Monaco, Nouvelle-Zelande, Norvege, Oman, Pays-Bas, Perou, Philippines, Portugal, Qatar, Singapour, Suede, Suisse, Turquie, Emirats Arabes Unis, Royaume-Uni, Etats-Unis d’Amerique, Vietnam
(attention si vous arrivez par voie terrestre la duree sa duree n’est que de 15 jours)

Vous restez entre 31 et 60 jours:
Vous devez demander un visa de tourisme simple entree

Vous restez jusqu’a 90 jours:
un visa touristique de 60 jours
+ 1 extension de 30 jours dans un bureau d’immigration

Vous restez jusqu’a 100 jours:
un visa touristique de 60 jours
+ 1 extension de 30 jours dans un bureau d’immigration
+ 1 extension de 10 jours dans un bureau d’immigration

Vous faites plusieurs sejours : un visa touristique double entree existe il permet de rester 2 x 60 jours + les memes extensions qu’un visa simple.

les visas non-immigrant
le visa O: si vous avez de la famille thai (epouse/epoux, enfant…)
duree de sejour:
90 jours pour un visa avec une entree simple
jusqu’a 15 mois pour un visa avec entrees multiples

le visa O-A: le visa retraite
duree de visa: 1an

le visa B: le visa affaires/travail
Il doit etre assorti d’un permis de travail a demander a votre arrivee en Thailande

Ou et Comment demander un visa pour la Thailande ?

Les visas se demandent a l’ambassade ou au consulat de Thailande, en remplissant un formulaire de demande de visa, les documents demandes et les frais de visas qui different selon les types de visa, cependant si vous ne pouvez pas vous déplacer:

– certaines agences sérieuses peuvent faire la demande pour vous (comme www.action-visas.com) moyennant finances évidemment.
– Le consulat de Lyon accepte de délivrer des visas par correspondance

Les compagnies aériennes thaïlandaises

Thai airways: Thaiair.com
Probablement l’une des meilleures compagnies aérienne du monde, Thai airways propose un service haut de gamme, le fleuron de l’industrie aérienne thaïlandaise.
C’est l’une des seules compagnies (avec air France) a proposer des vols directs Paris- Bangkok.

Bangkok Airways: Bangkokair.com
Bangkok Airways est une compagnie intérieure thaïlandaise plutot bien cotee.

Nok air: Nokair.co.th
Compagnie low cost thaïlandaise, filliale de la thai airways, les vols de la compagnie Nok air arrivent / partent de l’ancien aeroport de Don Muang

Orient-thai.com
Compagnie aérienne thaïlandaise domestique et internationale. Elle propose des tarifs à bas coût (low cost) et sa flotte est composee de 9 boeing. En 2009, elle a rachete la compagnie, 1-2 go qui n’avait deja pas bonne reputation. alors prudence.

Phuket Airlines / Suvarnabhumi Airlines
Attention : la compagnie Phuket Airlines a figure sur la liste noire des compagnies aériennes interdites en France, publiée en août 2005, suite a quoi elle fut rebaptisee Suvarnabhumi Airlines, elle vient aussi de créer une filiale à consonance occidentale, Holidays Airlines. Prudence…

La compagnie Air Asia
Air Asia n’est pas une compagnie mais elle est basee en Malaisie a Kuala Lumpur mais elle est tres presente en Thailande et dans l’ensemble en Asie d’ailleurs. Les avions qui circulent en Thailande sont relativement bien entretenus et la compagnie a plutot bonne reputation.