Mariage avec un(e) thailandais(e) en Thailande


Le mariage se déroule en 3 etapes:

1. obtenir le certificat de capacité de mariage
2. le mariage civil en Thailande
3. faire reconnaitre le mariage par l’ambassade de France

1. le certificat de capacité de mariage:

C’est la plus longue des 3 étapes nécessaires pour se marier en Thailande: délai moyen= 7 semaines (de 6 a 8 semaines).
Les 2 époux doivent se présenter ensemble au service civil de l’ambassade France pour déposer leur dossier et passer un entretien obligatoire pour vérifier les
motivations du mariage…
il s’adressera surtout au ressortissant thai, ne vous inquietez pas si la personne qui fait passer l’entretien a votre conjoint(e) semble aussi aimable qu’une
porte de prison,
ce n’est que pour s’assurer de la motivation de votre couple et éviter les mariages blancs…
Pas besoin de rendez-vous: les horaires d’ouverture sont 8h30-12h du lundi au vendredi

Les documents a fournir pour le dossier sont les suivants:

Pour le ressortissant francais:
copie intégrale d’acte de naissance délivrée depuis moins de 3 mois (si le mariage est célébré après la date de validité de cet acte de naissance,
une nouvelle copie de moins de 3 mois de votre acte de naissance vous sera réclamée)

document justifiant de la nationalité française :
carte nationale d’identité française en cours de validité (modèle sécurisé)
ou certificat de nationalité française
ou exemplaire enregistré d’une déclaration acquisitive de la nationalité française
ou ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française
le passeport n’est pas une preuve de nationalité

justificatif de domicile (facture, avis d’imposition, attestation de l’hébergeant avec copie de sa pièce d’identité …)
documents justifiant de la profession et du montant mensuel des revenus (bulletins de salaire, avis d’imposition sur le revenu, attestations de l’employeur …) Ces renseignements, non obligatoires au regard de la réglementation
française, sont exigés par les autorités thaïlandaises.
indication sur papier libre des nom, prénom et adresse de deux personnes de votre entourage, résidant en France à des adresses différentes (membres de la famille, amis, collègues de travail …)
en cas de veuvage, copie intégrale de l’acte de décès du précédent conjoint

le cas échéant, copie du « work permit » pour les résidents
présentation du passeport

Pour le ressortissant thailandais:
acte de naissance
copie de la carte d’identité
certificat de célibat daté délivré depuis moins de 3 mois
justificatif de domicile
le cas échéant, documents attestant du/des changement(s) de prénom ou de nom au cours de la vie
en cas de divorce, copie du jugement de divorce
en cas de veuvage, copie de l’acte de décès du précédent conjoint
présentation du passeport
Attention tous les documents redigés en Thai doivent etre traduits par un traducteur agréé par l’ambassade de Francedont la liste se trouve ici

Pour les 2 époux:
Remplir les fiches de renseignements : ici
le cas échéant, copies intégrales des actes de naissance français des enfants nés du couple
le cas échéant, copie du contrat de mariage passé devant un notaire

Il ne reste plus qu’a attendre moins de 2 mois pour obtenir votre certificat de capacité de mariage qui sera valable un an, et qui sera en 2 exemplaires,
un en thai, l’autre en francais.
Mais attention rappelez vous que votre extrait d’acte de naissance doit dater de moins de 3 mois, sinon il vous faudra en fournir un nouveau.
2. Mariage civil
Une fois le certificat de capacité de mariage recu, il vous faudra le faire légaliser par le ministere thai des affaires étrangeres:
123 rue Chaengwatthana, Laksi – Bangkok, c’est au dernier etage légerement sur la gauche.
Prenez un ticket et attendez votre tour pour donner vos documents a légaliser, (pensez aussi a faire des photocopies avant).
La légalisation prend environ 2 heures et coute 400 baht par document (de mémoire). Lorsque votre ou vos documents sont prets, on annonce votre nom au guichet.

Il vous reste a vous rendre a la mairie thailandaise de votre choix pour vous marier.
Je vous conseille la mairie de Bangrak, elle est specialisée dans les mariages mixtes.
cout 200 baht environ – durée: 2 heures maximum.
Voici les documents demandés:

Les certificats de capacité de mariage, originaux + photocopies.
Pour le ressortissant thailandais:
– photocopie de la carte d’identité
– Photocopie du livret de famille (tabien baan, family book)

Pour le ressortissant étranger
– Photocopie du passeport, 1ere page + page du visa

Mais par securité, prenez tous les documents en votre possession.
La présence de 2 temoins est requise mais si vous n’en avez pas, 2 personnes de la mairie joueront le role de temoin pour vous (contre peut-etre d’un petit cadeau)
Vous serez alors officiellement mariés en Thailande, et vous recevrez 3 documents: L’acte de mariage, un certificat de mariage et un certificat de changement de nom le cas-echeant.

3. Retranscrire le mariage à l’ambassade de France
Vous etes donc marié officiellement en Thailande mais il reste a retranscrire le mariage a l’ambassade de France pour le faire reconnaitre en France.
– il faut d’abord faire légaliser l’acte de mariage au ministere thai des affaires étrangeres (ou vous avez déja été la 1ere fois).
– vous devez ensuite faire traduire l’acte de mariage qui a été legalisé par un traducteur agréé par l’ambassade France
– Allez a l’ambassade avec votre acte de mariage legalisé + sa traduction et 7-10 jours apres, vous recevrez votre livret de famille et plusieurs copies de votre acte de mariage.

Et voila vous serez enfin mariés au yeux de l’Etat francais.

Pour résumer :
Etape 1: une matinée pour le dépot du dossier
Attente: 6-8 semaines
Etape 2: 1/2 journée
Etape 3: 1/2 journée
Attente: 7-10 jours pour recevoir le livret de famille

Si vous avez des questions, rendez vous sur le forum pour poser vos questions.

Laisser un commentaire