Obtenir la carte consulaire

Si vous résidez en Thailande (ou dans un autre pays étranger) depuis ou pour plus de 6 mois, il est vivement recommandé de s’inscrire sur le registre des français
établis hors de France. C’est gratuit et présente de nombreux avantages: faciliter les démarches administratives, la délivrance de papiers d’indentité, passeport …. se placer sous la protection consulaire de la France (comme indiqué au dos de la carte) , obtention de prestations sociales comme des bourses scolaires si dument justifié et recupérer la TVA lors d’achat faits en France.

les pieces demandées:
– le formulaire de demande disponible ici: http://www.ambafrance-th.org/IMG/doc/Formulaire_inscription_registre_au_…
– justificatif de votre identité et de votre nationalité : la copie des pages d’identité de votre passeport ainsi que de la page comportant votre visa de séjour en Thaïlande ou le tampon d’entrée
– 1 photographie d’identité : format 35 x 45 mm, le visage doit occuper entre 70% et 80% de la hauteur de la photo, face et tête nue, fond blanc ou clair, récente et parfaitement ressemblante. Au verso, vous indiquez votre taille et la couleur des yeux. ATTENTION : les articles de coiffure comme les pinces, barrettes ou nœuds sont admis lorsqu’ils sont discrets. Tout ce qui sert à couvrir la tête (chapeau, casquette, coiffe, voile, bandeau, calotte) entraîne le refus de la photo. Les yeux doivent être visibles et les lunettes à verres fumés, reflets ou montures pouvant déformer le regard seront refusées
– La copie d’un justificatif récent du domicile : factures diverses relatives au logement (gaz, électricité…), relevé bancaire, contrat de bail, contrat d’assurance, etc.
– éventuellement une copie intégrale de votre acte de naissance.
– éventuellement la copie recto-verso de votre carte nationale d’identité
– éventuellement la copie de votre livret de famille.

Comment faire la demande ?
– Sur place (prise de rendez vous obligatoire par téléphone au 02 657 51 00) :

Ambassade de France à Bangkok
Service administration des Français – Inscription à distance
Tour CAT
23 ème étage
Charoenkrung Road
Bangrak
Bangkok 10500
– Par correspondance (n’envoyez aucun document original) à l’adresse précédente, ajouter une enveloppe timbrée à 20 bahts libellée à votre adresse.

Votre carte consulaire sera éditée sous quelques jours, elle est valable 5 ans, n’oubliez pas de signaler tout changement d’adresse, naissance, mariage, divorce … et de demander votre radiation à votre départ du pays.