2 explosions font 30 blessés dont 7 dans un état critique

publié par admin le lun, 01/20/2014 – 05:47

Tandis que le bilan de la première attaque à l’explosif perpétrée vendredi a été revu à la hausse s’établissant à 1 mort et plus de 30 blessés, le climat est toujours aussi tendu à Bangkok où chaque camp s’accuse mutuellement de la responsabilité des violences actuelles, la journée de dimanche a également été le théâtre de nouvelles attaques à l’engin explosif.

L’état d’urgence est décrété à Bangkok

publié par admin le mer, 01/22/2014 – 05:31

Le gouvernement vient d’annoncer la mise en place de l’état d’urgence dans la capitale thaïlandaise et sa banlieue pour une durée de 60 jours suite à la flambée des violences dans la crise actuelle qui a déjà fait 9 morts et des dizaines de blessés, avec notamment 3 attaques à l’explosif vendredi et dimanche.

Message de l’ambassade de France du 22/01/14

publié par admin le mer, 01/22/2014 – 13:09

Chers compatriotes,

La situation en Thaïlande a conduit le gouvernement à décider hier soir de placer Bangkok et certains districts de sa proche banlieue en état d’urgence.

Cela signifie que des mesures de restriction, notamment des mouvements de circulation et de déplacement, pourraient être prises par les autorités.

Message de l’ambassade de France du 24/01/14

publié par admin le ven, 01/24/2014 – 16:35

Chers Compatriotes,

L’Ambassade de France vous a annoncé mercredi 22 janvier, la mise en place de « l’état d’urgence » de Bangkok et de sa proche banlieue.
En conformité à cet état d’urgence, plusieurs mesures restrictives viennent d’être prises par le CMPO (Commission pour le Maintien de la Paix et de l’Ordre).

1 – Tout rassemblement supérieur à 5 personnes dans les zones délimitées par le CMPO est interdit. Toute action troublant l’ordre public est interdite.

Message de l’ambassade en rapport avec les elections du 2 février

publié par admin le ven, 01/31/2014 – 06:11

Chers Compatriotes,

Malgré l’Etat d’urgence décrété le 22 janvier par le gouvernement, l’opposition maintient sa pression (manifestations, barrages routiers, blocages de certaines administrations…).

Il est fort probable qu’elle empêche également l’accès aux bureaux de vote des élections législatives prévues ce dimanche 2 février, ces tentatives de blocage des bureaux de vote pourraient entraîner de violents incidents.

Pour votre sécurité, nous vous conseillons instamment d’éviter tout déplacement inutile, tout particulièrement à Bangkok.

Ambassade de France

Obtenir la carte consulaire

Si vous résidez en Thailande (ou dans un autre pays étranger) depuis ou pour plus de 6 mois, il est vivement recommandé de s’inscrire sur le registre des français
établis hors de France. C’est gratuit et présente de nombreux avantages: faciliter les démarches administratives, la délivrance de papiers d’indentité, passeport …. se placer sous la protection consulaire de la France (comme indiqué au dos de la carte) , obtention de prestations sociales comme des bourses scolaires si dument justifié et recupérer la TVA lors d’achat faits en France.

les pieces demandées:
– le formulaire de demande disponible ici: http://www.ambafrance-th.org/IMG/doc/Formulaire_inscription_registre_au_…
– justificatif de votre identité et de votre nationalité : la copie des pages d’identité de votre passeport ainsi que de la page comportant votre visa de séjour en Thaïlande ou le tampon d’entrée
– 1 photographie d’identité : format 35 x 45 mm, le visage doit occuper entre 70% et 80% de la hauteur de la photo, face et tête nue, fond blanc ou clair, récente et parfaitement ressemblante. Au verso, vous indiquez votre taille et la couleur des yeux. ATTENTION : les articles de coiffure comme les pinces, barrettes ou nœuds sont admis lorsqu’ils sont discrets. Tout ce qui sert à couvrir la tête (chapeau, casquette, coiffe, voile, bandeau, calotte) entraîne le refus de la photo. Les yeux doivent être visibles et les lunettes à verres fumés, reflets ou montures pouvant déformer le regard seront refusées
– La copie d’un justificatif récent du domicile : factures diverses relatives au logement (gaz, électricité…), relevé bancaire, contrat de bail, contrat d’assurance, etc.
– éventuellement une copie intégrale de votre acte de naissance.
– éventuellement la copie recto-verso de votre carte nationale d’identité
– éventuellement la copie de votre livret de famille.

Comment faire la demande ?
– Sur place (prise de rendez vous obligatoire par téléphone au 02 657 51 00) :

Ambassade de France à Bangkok
Service administration des Français – Inscription à distance
Tour CAT
23 ème étage
Charoenkrung Road
Bangrak
Bangkok 10500
– Par correspondance (n’envoyez aucun document original) à l’adresse précédente, ajouter une enveloppe timbrée à 20 bahts libellée à votre adresse.

Votre carte consulaire sera éditée sous quelques jours, elle est valable 5 ans, n’oubliez pas de signaler tout changement d’adresse, naissance, mariage, divorce … et de demander votre radiation à votre départ du pays.

La double nationalité en Thailande

Un sujet qui fait toujours débat, suite a un mariage ou la naissance d’un enfant: la double nationalité est-elle autorisée en Thailande ?

Force est de constater que:

– dans la loi thailandaise, rien n’interdit de posséder la double nationalité.
– 2 anciens premiers ministres possedent d’autres nationalités que la nationalité Thailandaise.
– passer l’immigration en présentant les 2 passeports, un thai et un etranger ne pose visiblement aucun probleme.
– présenter les documents d’une personne qui a les 2 nationalités au ministere des affaires étrangeres de Thailande au vu et au su de plusieurs fonctionnaires n’a sucité au probleme (d’apres mon experience personnelle).

Donc, dans les faits, la double nationalité est tolerée, mais:

– la personne qui a les 2 nationalités ne pourra faire valoir sa seconde nationalité (francaise dans notre exemple) lorsqu’elle sera sur le territoire thailandais.
– Si la personne bi-nationale entre en Thailande avec un passeport étranger, il lui faudra accomplir les memes démarches que les étrangers (demande de visa…).

La solution qui consiste donc a voyager avec 2 passeports, présentant le passeport étranger a l’immigration étrangere et le passeport thai a l’immigration thaie est bien tolérée et tres couramment utilisée.

Mariage avec un(e) thailandais(e) en Thailande


Le mariage se déroule en 3 etapes:

1. obtenir le certificat de capacité de mariage
2. le mariage civil en Thailande
3. faire reconnaitre le mariage par l’ambassade de France

1. le certificat de capacité de mariage:

C’est la plus longue des 3 étapes nécessaires pour se marier en Thailande: délai moyen= 7 semaines (de 6 a 8 semaines).
Les 2 époux doivent se présenter ensemble au service civil de l’ambassade France pour déposer leur dossier et passer un entretien obligatoire pour vérifier les
motivations du mariage…
il s’adressera surtout au ressortissant thai, ne vous inquietez pas si la personne qui fait passer l’entretien a votre conjoint(e) semble aussi aimable qu’une
porte de prison,
ce n’est que pour s’assurer de la motivation de votre couple et éviter les mariages blancs…
Pas besoin de rendez-vous: les horaires d’ouverture sont 8h30-12h du lundi au vendredi

Les documents a fournir pour le dossier sont les suivants:

Pour le ressortissant francais:
copie intégrale d’acte de naissance délivrée depuis moins de 3 mois (si le mariage est célébré après la date de validité de cet acte de naissance,
une nouvelle copie de moins de 3 mois de votre acte de naissance vous sera réclamée)

document justifiant de la nationalité française :
carte nationale d’identité française en cours de validité (modèle sécurisé)
ou certificat de nationalité française
ou exemplaire enregistré d’une déclaration acquisitive de la nationalité française
ou ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française
le passeport n’est pas une preuve de nationalité

justificatif de domicile (facture, avis d’imposition, attestation de l’hébergeant avec copie de sa pièce d’identité …)
documents justifiant de la profession et du montant mensuel des revenus (bulletins de salaire, avis d’imposition sur le revenu, attestations de l’employeur …) Ces renseignements, non obligatoires au regard de la réglementation
française, sont exigés par les autorités thaïlandaises.
indication sur papier libre des nom, prénom et adresse de deux personnes de votre entourage, résidant en France à des adresses différentes (membres de la famille, amis, collègues de travail …)
en cas de veuvage, copie intégrale de l’acte de décès du précédent conjoint

le cas échéant, copie du « work permit » pour les résidents
présentation du passeport

Pour le ressortissant thailandais:
acte de naissance
copie de la carte d’identité
certificat de célibat daté délivré depuis moins de 3 mois
justificatif de domicile
le cas échéant, documents attestant du/des changement(s) de prénom ou de nom au cours de la vie
en cas de divorce, copie du jugement de divorce
en cas de veuvage, copie de l’acte de décès du précédent conjoint
présentation du passeport
Attention tous les documents redigés en Thai doivent etre traduits par un traducteur agréé par l’ambassade de Francedont la liste se trouve ici

Pour les 2 époux:
Remplir les fiches de renseignements : ici
le cas échéant, copies intégrales des actes de naissance français des enfants nés du couple
le cas échéant, copie du contrat de mariage passé devant un notaire

Il ne reste plus qu’a attendre moins de 2 mois pour obtenir votre certificat de capacité de mariage qui sera valable un an, et qui sera en 2 exemplaires,
un en thai, l’autre en francais.
Mais attention rappelez vous que votre extrait d’acte de naissance doit dater de moins de 3 mois, sinon il vous faudra en fournir un nouveau.
2. Mariage civil
Une fois le certificat de capacité de mariage recu, il vous faudra le faire légaliser par le ministere thai des affaires étrangeres:
123 rue Chaengwatthana, Laksi – Bangkok, c’est au dernier etage légerement sur la gauche.
Prenez un ticket et attendez votre tour pour donner vos documents a légaliser, (pensez aussi a faire des photocopies avant).
La légalisation prend environ 2 heures et coute 400 baht par document (de mémoire). Lorsque votre ou vos documents sont prets, on annonce votre nom au guichet.

Il vous reste a vous rendre a la mairie thailandaise de votre choix pour vous marier.
Je vous conseille la mairie de Bangrak, elle est specialisée dans les mariages mixtes.
cout 200 baht environ – durée: 2 heures maximum.
Voici les documents demandés:

Les certificats de capacité de mariage, originaux + photocopies.
Pour le ressortissant thailandais:
– photocopie de la carte d’identité
– Photocopie du livret de famille (tabien baan, family book)

Pour le ressortissant étranger
– Photocopie du passeport, 1ere page + page du visa

Mais par securité, prenez tous les documents en votre possession.
La présence de 2 temoins est requise mais si vous n’en avez pas, 2 personnes de la mairie joueront le role de temoin pour vous (contre peut-etre d’un petit cadeau)
Vous serez alors officiellement mariés en Thailande, et vous recevrez 3 documents: L’acte de mariage, un certificat de mariage et un certificat de changement de nom le cas-echeant.

3. Retranscrire le mariage à l’ambassade de France
Vous etes donc marié officiellement en Thailande mais il reste a retranscrire le mariage a l’ambassade de France pour le faire reconnaitre en France.
– il faut d’abord faire légaliser l’acte de mariage au ministere thai des affaires étrangeres (ou vous avez déja été la 1ere fois).
– vous devez ensuite faire traduire l’acte de mariage qui a été legalisé par un traducteur agréé par l’ambassade France
– Allez a l’ambassade avec votre acte de mariage legalisé + sa traduction et 7-10 jours apres, vous recevrez votre livret de famille et plusieurs copies de votre acte de mariage.

Et voila vous serez enfin mariés au yeux de l’Etat francais.

Pour résumer :
Etape 1: une matinée pour le dépot du dossier
Attente: 6-8 semaines
Etape 2: 1/2 journée
Etape 3: 1/2 journée
Attente: 7-10 jours pour recevoir le livret de famille

Si vous avez des questions, rendez vous sur le forum pour poser vos questions.

Se marier en France ou en Thailande ?

Il est préférable de se marier en Thailande, pour une simple raison administrative: il est presque impossible pour un ressortissant thai de se marier en France avec un visa touristique/ visa de visite privée, l’administration refusant cela la plupart du temps, et si par chance, c’est possible, il faudrait que votre époux/épouse retourne en Thailande pour demander son titre de sejour, c’est idiot mais les regles sont ainsi faites, il faut donc obtenir un visa de long sejour séjour en vue d’un mariage, tres rarement accordé. Cependant, se marier en Thailande est relativement facile sous réserve de fournir tous les documents demandés et de pouvoir faire 2 voyages la-bas ou un seul sejour de + de 2 mois.